Parole chiave:

Alimenti, Gusti Alimentari, Stagionalità, Filiere di Prodotti, Origine e Provenienza, Etichette, Sicurezza alimentare, Alimentazione e cultura, Salute e Benessere.

Finalità:

Acquisire la consapevolezza di base sul consumo di cibo. Comprendere i legami del cibo con la sua provenienza, con le trasformazioni, con la personalità e le abitudini di chi lo sceglie.

Descrizione:

Conoscere gli alimenti che troviamo sulla nostra tavola significa capire da dove provengono, che viaggio fanno per arrivarci, saper riconoscere le loro trasformazioni e imparare a “leggere” le caratteristiche che ne garantiscono sicurezza e qualità.
Il cibo scelto diventa un modo per parlare di sé, delle abitudini, della cultura ma anche della relazione con il benessere e salute.
Il modo di consumare e le scelte che facciamo, inoltre, rivelano aspetti della personalità, dei gusti, delle appartenenze culturali o generazionali.
I bambini della scuola dell’infanzia e primaria saranno avvicinati a questi temi con l’uso dei sensi, la manipolazione e il gioco, il racconto.

■ ATTIVITÀ: Scoperta della provenienza degli alimenti che consumiamo.

Finalità: Promuovere comportamenti consapevoli nella scelta dei prodotti.
Durata e luogo: due incontri di due ore in classe.


■ ATTIVITÀ: Conoscenza della stagionalità di frutta e verdura e degli alimenti importanti per la salute.

Finalità: Contribuire all’assunzione di buone pratiche alimentari.
Durata e luogo: due incontri di due ore al punto vendita Coop più vicino alla scuola.


■ ATTIVITÀ: Il gioco dei gusti: scoperta di gusti e disgusti per conoscere e valorizzare le differenze.

Finalità: Promuovere la conoscenza di sé e degli altri a partire dalle scelte alimentari.
Durata e luogo: due incontri di due ore in classe.