Parole chiave:

Alimenti, Gusti alimentari, Stagionalità, Filiere di prodotti, Origine e provenienza, Etichette, Sicurezza alimentare, Alimentazione e cultura, Salute e benessere.

Finalità:

Acquisire la consapevolezza di base sul consumo di cibo. Comprendere i legami del cibo con la sua provenienza, con le trasformazioni, con la personalità e le abitudini di chi lo sceglie.

Descrizione:

Conoscere gli alimenti che troviamo sulla nostra tavola significa capire da dove provengono, che viaggio fanno per arrivarci, saper riconoscere le loro trasformazioni e imparare a “leggere” le caratteristiche che ne garantiscono sicurezza e qualità.
Il cibo scelto diventa un modo per parlare di sé, delle abitudini, della cultura ma anche della relazione con il benessere e salute.
Il modo di consumare e le scelte che facciamo, inoltre, rivelano aspetti della personalità, dei gusti, delle appartenenze culturali o generazionali.
I bambini della scuola dell’infanzia e primaria saranno avvicinati a questi temi con l’uso dei sensi, la manipolazione e il gioco, il racconto.

■ ATTIVITÀ: Il gioco dell’esplorazione sensoriale degli alimenti.

Finalità: Valorizzare l’esperienza sensoriale nella relazione e nella conoscenza di alimenti e oggetti.
Durata e luogo: un incontro di due ore in classe.


■ ATTIVITÀ: La scoperta dei cicli della natura e della stagionalità di frutta e verdura.

Finalità: Contribuire all’assunzione di buone pratiche alimentari.
Durata e luogo: un incontro di due ore punto vendita Coop più vicino alla scuola.